Langsung ke konten utama
LAPORAN HASIL UJI COBA
MEMBUAT MAKANAN CEPAT SAJI
“SALAD BUAH SATE”




KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas nikmat dan karunianya sehingga kami dapat menyelesaikan Laporan Hasil Uji Coba makanan cepat sajiMakanan cepat saji yang kami buat yaitu “Salad Buah Sate”
Semoga pada pertemuan selanjutnya, kami dapat lebih baik lagi dalam membuat makanan cepat saji. Pada pembuatan makanan cepat saji kali ini, kami dapat meyelesaikan tugas yang diberikan dengan baik, dan keahlian dasar kami untuk membuat makanan cepat saji yang lebih bervariasi menjadi bertambah.
Sekian yang dapat kami sampaikan, apabila ada kekurangan dalam berbagai hal kami mohon maaf.  Kritik dan saran selalu kami harapkan dari semua pihak agar pada pertemuan depan kami dapat lebih baik lagi.
 Terima kasih.




Purworejo, 14 April 2014


Kelompok 4









Perencanaan

*      Nama Proyek:
Membuat makanan cepat saji

*         Makanan yang Akan Dibuat :
   Salad Buah Sate

*         Tujuan :
Ø  Menyelesaikan tugas prakarya
Ø  Melatih kemandirian siswa
Ø  Meningkatkan kerjasama antar siswa
Ø  Meningkatkan kreatifitas setiap siswa
Ø  Melatih siswa agar lebih bertanggung jawab

*       Prosedur :
1.   Pengumpulan alat dan bahan
2.  Proses pembuatan
3.  Melakukan uji coba
4.  Laporan hasil uji coba
5.  Kesimpulan

*          Perkiraan Waktu Pembuatan :
   1 Jam pelajaran






Persiapan
Bahan-bahan :
1.     200 gram melon                                 5.  Jeruk nipis
2.    150 gram semangka                            6.  Pir

3.    Anggur                                               7.  Bengkoang
4.    Stroberi                                            8.  Pepaya
9.  Mayonaise                                          11. Es Krim Neapolitan
10.  Keju                                                 12. Coklat batang

Alat-alat :
1.    
Sendok                                              6.  Pisau
2.    Saringan Teh                                     7. Talenan
3.   
Serbet                                              8.  Pengupas Buah
4.    Wadah kosong                                   9. Alat pemarut
5.   
Piring hias                                         10. Alat Pemeras Jeruk
                                                         11. Tusuk Sate



Proses Pembuatan
           1.     Cuci semua buah yang digunakan sampai bersih.
          2.    Potong stroberi menjadi 2 bagian atau 4 bagian. Sisakan stoberry yang belum dilepas tangkainya sebagai hiasan.
          3.    Kupas dan potong buah kecil-kecil menggunakan pisau:
a.   Semangka
b.   Melon
c.   Pir
d.   Bengkoang
e.   Pepaya
          4.    Buatlah sate buah dengan cara menyusun atau menusukkan potongan-potongan buah pada tusuk sate.
          5.    Beri air jeruk nipis dalam mangkuk.
          6.    Letakkan dan tata buah-buahan di dalam mangkuk. Beri 3 sate buah diatasnya.
          7.    Beri mayones di atas buah-buahan, dan aduk hingga rata.
          8.    Taburkan es krim yang sudah mencair pada atas buah.
          9.    Selanjutnya, letakkan sate buah didalam mangkuk lain.
         10.   Berikan taburan es krim diatas sate buah yang sudah ditata
          11.    Terakhir, berikan taburan coklat batang dan keju yang sudah diparut diatas salad dan sate buah
         12.   Agar semakin cantik, letakkan stoberry yang belum diambil tangkainya diatas salad dan sate buah
         13.   Salad buah sate siap dinikmati


        Hasil Uji Coba

Ø Hasil pembuatan makanan cepat saji “Salad Buah Sate” telah selesai dibuat. Hasil makanan cepat saji yang kami buat cukup memuaskan. Dari penampilan sudah cukup menarik. Penataan salad buah tersebut kami sesuaikan pada makanan cepat saji direstaurant-restauran yang memberikan penampilan menarik, sehinga pengunjung mau menikmatinya dan bisa dijadikan hidangan favorit.

Ø Dalam pembuatan makanan cepat saji ini, tidak ada kendala yang merepotkan. Semua berjalan dengan baik. Namun masih ada beberapa masalah dalam penyajian es krim. Kami merencanakan bahwa esk krimnya akan disajikan bulat menggunakan scoop es krim, tetapi karena es krimnya mencair, kami menggunakannya sebagai sausnya saja.

Ø Rasa dari “Salad Buah Sate” yang kami buat, sediki asam. Ini dikarenakan pada saus saladnya, kami menggunakan mayonnaise dan sedikit perasan jeruk nipis, sehingga rasa yang ditimbulkan cukup asam. Namun rasa bisa berbeda pada penyajian “Sate Buah” nya. Pada “Sate Buah” kami tidak memberikan mayonnaise dan perasan jeruk nipis. Namun sebagai gantinya kamu menggunakan es krim yang sudah mencair sebagai sausnya, sehingga rasanya cukup manis.

Ø Pada pembagian tugas kerja tidak ada kendalanya. Semua berjalan sesuai rencana dan berhasil dilaksanakan dengan baik, sehingga dapat selesai pada waktu yang telah ditetapkan. Saran dan kritik dari guru dan teman-teman kami butuhkan untuk digunakan sebagai periksa, agar pada pertemuan berikutnya kami dapat lebih baik lagi.




Gambar Hasil Membuat Makanan Cepat Saji


*          sUMBER :
-        Diambil dari berbagai sumber (Buku, Anggota Kelompok 4, Orang Tua, Orang Sekitar, dan lain-lain)






*             Biaya Pengeluaran :
-        Semangka                          :   9.800
-        Melon                                : 10.000
-        Anggur                              : 15.000
-        Pir                                      :   6.500
-        Pepaya                               :   2.500
-        Jeruk Nipis                        :      700
-        Bengkuang                        :   7.500
-        Stoberry                            : 12.000 
-        Mayonaise                         :   4.000
-        Es Krim Napolitan            : 18.000
-        Keju                                  :   2.000
-        Coklat Batang                   :   4.000
Total Harga                       : 92.000


















Manfaat Buah Yang Digunakan
1.  Semangka
a.  Mencegah penyakit jantung dan kanker
b.  Menambah daya ingat
c.  Mempercepat proses penyembuhan
d.  Melawan infeksi
2.  Melon
a.  Membantu proses pencernaan
b.  Mencegah penyakit stroke, kanker, dan jantung
c.  Membantu menyembuhkan penyakit ginjal
d.     Meredakan panas dalam
3.      Anggur
a.    Mengatasi penyakit hipertensi
b.    Mengatasi sulit tidur
c.    Mencegah oksidasi LDL (kolesterol jahat)
d.    Melindungi tubuh dari radiasi fibrosis
4. Stroberi
a.    Menjaga kesehatan mata
b.    Menjaga sistem kekebalan tubuh
c.    Memutihkan gigi
d.    Menjaga fungsi otak
5.   Pepaya
a.    Sumber amin A
b.    Melancarkan pencernaan
c.    Mengurangi gangguan jantung
d.    Mengatasi diare kronis

6.   Bengkoang
a.    Menstabilkan kadar asam lambung
b.    Menjaga kesehatan tulang dan gigi
c.    Mengurangi dampak manopause pada wanita
d.    Membantu menghilangkan flek dan noda hitam yang terdapat di wajah

7.    Jeruk Nipis

a.    Mengobati penyakit batuk













Kesimpulan

Dengan membuat Salad Buah Sate, kami dapat mengetahui manfaat buah melon, semangka, anggur, pepaya, stroberi, bengkoang, dan jeruk nipis bagi kesehatan tubuh.  Salad Buah Sate ini aman untuk dikomsumsi dan baik bagi kesehatan.  Dengan menyelesaikan tugas prakarya kali ini, pengetahuan kami menjadi bertambah, kerja sama antar siswa menjadi lebih baik, kami dapat membuat makanan cepat saji yang lebih bervariasi, dan tanggung jawab serta kedisiplinan kami dapat terlatih dengan baik.

























































Komentar

Postingan populer dari blog ini

Naskah Drama Bahasa Jawa : Angling Dharma

Naskah Drama Angling Dharma ADEGAN I Prabu Anglingdarma, putra saka Dewi Pamesthi karo Astradarma Ratu saka Yawastina. Pramesthi kuwi putri Prabu Jayabaya, raja saka kraton Mamenang Kediri. Sawise dadi garwa raja Yawastina, Pramesti banjur di boyong menyang Yawastina. Sawijining dina, Pramesthi diangslupi Bathara Wisnu, lan ndadekake dheweke ngandhut. Prabu Astradarma duka ngerti kahanan mau, lan ora nampa katrangane Pramesthi. Dheweke ditundung lunga saka kraton. Banjur mulih neng kratone bapake. Prabu Astradarma       : “Dinda, apa bener yen kowe lagi ngandhut?” Pramesthi                     : “Kula nyuwun ngapunten, Gusti. Leres menawi kula taksih ngandhut.” Prabu Astradarma        : “Sapa kang ndadekake kowe ngandhut?” Pramesthi               ...

Teks Ulasan Laskar Pelangi

TUGAS BAHASA INDONESIA Membuat Teks Ulasan Laskar Pelangi Judul               : Laskar Pelangi Penulis            : Andrea Hirata Jenis Buku      : Fiksi Penerbit           : Bentang Tebal               : xxxiv, 529 halaman Tahun Terbit   : 2005 Laskar Pelangi Laskar Pelangi adalah karya pertama dari Andrea Hirata. Laskar Pelangi merupakan buku pertama dari Tetralogi Laskar Pelangi.   Buku ini segera menjadi Best Seller yang kini kita ketahui sebagai buku sastra Indonesia terlaris sepanjang sejarah. Novel Laskar Pelangi diterbitkan oleh Bentang Pustaka pada tahun 2005. Novel ini bercerita tentang kehidupan 10...