LAPORAN HASIL UJI
COBA
MEMBUAT MAKANAN
CEPAT SAJI
“SALAD BUAH SATE”
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan
kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas nikmat dan karunianya sehingga kami dapat menyelesaikan Laporan
Hasil Uji Coba makanan cepat saji. Makanan cepat saji yang kami buat yaitu “Salad
Buah Sate”
Semoga pada pertemuan selanjutnya, kami dapat lebih baik lagi dalam membuat makanan cepat
saji. Pada pembuatan makanan cepat saji kali ini, kami dapat meyelesaikan tugas yang diberikan
dengan baik, dan keahlian dasar kami untuk membuat makanan cepat saji yang
lebih bervariasi menjadi bertambah.
Sekian yang dapat kami
sampaikan, apabila ada kekurangan dalam berbagai hal kami mohon maaf. Kritik dan saran selalu kami harapkan dari semua
pihak agar pada pertemuan depan kami dapat lebih baik lagi.
Terima kasih.
Purworejo, 14 April 2014
Kelompok 4
Perencanaan
Nama Proyek:
Membuat makanan cepat saji
Makanan yang Akan Dibuat :
Salad Buah Sate
Tujuan :
Ø
Menyelesaikan
tugas prakarya
Ø
Melatih
kemandirian siswa
Ø
Meningkatkan
kerjasama antar siswa
Ø
Meningkatkan
kreatifitas setiap siswa
Ø
Melatih siswa agar
lebih bertanggung jawab
Prosedur :
1. Pengumpulan alat dan bahan
2. Proses pembuatan
3. Melakukan uji coba
4. Laporan hasil uji coba
5. Kesimpulan
Perkiraan Waktu Pembuatan :
1 Jam pelajaran
Persiapan
Bahan-bahan :
1.
200 gram melon 5. Jeruk nipis
2.
150 gram semangka 6. Pir
3.
Anggur 7. Bengkoang
4.
Stroberi 8. Pepaya
9. Mayonaise 11.
Es Krim Neapolitan
10.
Keju 12. Coklat batang
Alat-alat :
1.
Sendok 6. Pisau
2.
Saringan Teh 7. Talenan
3.
Serbet 8. Pengupas Buah
4.
Wadah kosong 9. Alat pemarut
5.
Piring
hias 10. Alat
Pemeras Jeruk
11. Tusuk Sate
Proses Pembuatan
1. Cuci semua buah yang digunakan sampai bersih.
2. Potong stroberi menjadi 2 bagian atau 4 bagian. Sisakan
stoberry yang belum dilepas tangkainya sebagai hiasan.
3. Kupas dan potong buah kecil-kecil menggunakan pisau:
a. Semangka
b. Melon
c. Pir
d. Bengkoang
e. Pepaya
4. Buatlah sate
buah dengan cara menyusun atau menusukkan potongan-potongan buah pada tusuk
sate.
5. Beri air jeruk nipis dalam mangkuk.
6. Letakkan dan tata buah-buahan di dalam mangkuk. Beri 3 sate
buah diatasnya.
7. Beri mayones di atas buah-buahan, dan aduk hingga rata.
8. Taburkan es
krim yang sudah mencair pada atas buah.
9. Selanjutnya,
letakkan sate buah didalam mangkuk lain.
10. Berikan taburan
es krim diatas sate buah yang sudah ditata
11. Terakhir, berikan taburan coklat batang dan keju yang
sudah diparut diatas salad dan sate buah
12. Agar semakin
cantik, letakkan stoberry yang belum diambil tangkainya diatas salad dan sate
buah
13. Salad buah sate
siap dinikmati
Hasil Uji Coba
Ø Hasil pembuatan makanan cepat saji “Salad Buah Sate”
telah selesai dibuat. Hasil makanan cepat saji yang kami buat cukup memuaskan.
Dari penampilan sudah cukup menarik. Penataan salad buah tersebut kami
sesuaikan pada makanan cepat saji direstaurant-restauran yang memberikan
penampilan menarik, sehinga pengunjung mau menikmatinya dan bisa dijadikan
hidangan favorit.
Ø Dalam pembuatan makanan cepat saji ini, tidak ada
kendala yang merepotkan. Semua berjalan dengan baik. Namun masih ada beberapa
masalah dalam penyajian es krim. Kami merencanakan bahwa esk krimnya akan
disajikan bulat menggunakan scoop es krim, tetapi karena es krimnya mencair,
kami menggunakannya sebagai sausnya saja.
Ø Rasa dari “Salad Buah Sate” yang kami buat, sediki
asam. Ini dikarenakan pada saus saladnya, kami menggunakan mayonnaise dan
sedikit perasan jeruk nipis, sehingga rasa yang ditimbulkan cukup asam. Namun
rasa bisa berbeda pada penyajian “Sate Buah” nya. Pada “Sate Buah” kami tidak
memberikan mayonnaise dan perasan jeruk nipis. Namun sebagai gantinya kamu
menggunakan es krim yang sudah mencair sebagai sausnya, sehingga rasanya cukup
manis.
Ø Pada pembagian tugas kerja tidak ada kendalanya.
Semua berjalan sesuai rencana dan berhasil dilaksanakan dengan baik, sehingga
dapat selesai pada waktu yang telah ditetapkan. Saran dan kritik dari guru dan
teman-teman kami butuhkan untuk digunakan sebagai periksa, agar pada pertemuan
berikutnya kami dapat lebih baik lagi.
Gambar Hasil Membuat Makanan Cepat Saji
sUMBER :
-
Diambil dari
berbagai sumber (Buku, Anggota Kelompok 4, Orang Tua, Orang Sekitar, dan
lain-lain)
Biaya
Pengeluaran :
-
Semangka : 9.800
-
Melon :
10.000
-
Anggur :
15.000
-
Pir : 6.500
-
Pepaya : 2.500
-
Jeruk Nipis : 700
-
Bengkuang : 7.500
-
Stoberry :
12.000
-
Mayonaise : 4.000
-
Es Krim
Napolitan : 18.000
-
Keju : 2.000
-
Coklat Batang : 4.000
Manfaat Buah Yang Digunakan
1. Semangka
a. Mencegah penyakit jantung dan kanker
b. Menambah daya ingat
c. Mempercepat proses penyembuhan
d. Melawan infeksi
2. Melon
a. Membantu proses pencernaan
b. Mencegah penyakit stroke, kanker, dan jantung
c. Membantu menyembuhkan penyakit ginjal
d.
Meredakan panas dalam
3.
Anggur
a.
Mengatasi penyakit
hipertensi
b.
Mengatasi sulit tidur
c.
Mencegah oksidasi LDL
(kolesterol jahat)
d.
Melindungi tubuh dari
radiasi fibrosis
4. Stroberi
a.
Menjaga kesehatan mata
b.
Menjaga sistem kekebalan
tubuh
c.
Memutihkan gigi
d.
Menjaga fungsi otak
5.
Pepaya
a.
Sumber amin A
b.
Melancarkan pencernaan
c.
Mengurangi gangguan
jantung
d.
Mengatasi diare kronis
6.
Bengkoang
a.
Menstabilkan kadar asam
lambung
b.
Menjaga kesehatan tulang
dan gigi
c.
Mengurangi dampak
manopause pada wanita
d.
Membantu menghilangkan
flek dan noda hitam yang terdapat di wajah
7. Jeruk Nipis
a. Mengobati
penyakit batuk
Kesimpulan
Dengan membuat Salad Buah Sate, kami dapat mengetahui manfaat buah melon,
semangka, anggur, pepaya, stroberi, bengkoang, dan jeruk nipis bagi kesehatan tubuh.
Salad Buah Sate ini aman untuk dikomsumsi dan baik bagi kesehatan. Dengan menyelesaikan tugas prakarya kali ini,
pengetahuan kami menjadi bertambah, kerja sama antar siswa menjadi lebih baik,
kami dapat membuat makanan cepat saji yang lebih bervariasi, dan tanggung jawab
serta kedisiplinan kami dapat terlatih dengan baik.
Komentar
Posting Komentar